Sinergi Pendidikan: SMA Negeri 8 Kediri dan Universitas Dian Nuswantoro Jalin Kerjasama di Bidang Ilmu Komputer

Semarang, 12 Juli 2023 – Kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dengan sekolah menengah atas terus berkembang untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Pada tanggal 12 Juli 2023, terjadi momen bersejarah ketika SMA Negeri 8 Kediri, yang diwakili oleh Kepala Sekolah Bapak Mardji, S.Pd., M.Pd., menjalin kerjasama dengan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS), yang diwakili oleh Kepala Program Studi (Prodi) Bapak Abdul Syukur, M.M.

Penandatanganan surat kerjasama tersebut berlangsung di kampus Universitas Dian Nuswantoro di Semarang dan dihadiri oleh sejumlah staf pengajar dan staf fakultas dari kedua institusi. Kehadiran Kepala Sekolah dan Kepala Prodi pada acara tersebut menandai komitmen kuat dalam memajukan dunia pendidikan, khususnya di bidang ilmu komputer.

Melalui kerjasama ini, SMA Negeri 8 Kediri dan Fakultas Ilmu Komputer UDINUS berencana untuk melaksanakan beberapa program yang diharapkan dapat saling menguntungkan bagi kedua belah pihak:

Program Pengembangan Kurikulum: Dalam rangka menghasilkan lulusan yang kompeten dan sesuai dengan kebutuhan industri di era digital, kedua pihak akan bekerjasama dalam mengembangkan kurikulum yang relevan dan mutakhir di bidang ilmu komputer. Kepala Sekolah Bapak Mardji menyatakan, “Dengan sinergi ini, kami berharap siswa SMA Negeri 8 Kediri akan memiliki peluang lebih besar untuk meraih kesuksesan di dunia teknologi informasi dan komputer.”

Program Pertukaran Pengetahuan: Dosen dan staf pengajar dari Fakultas Ilmu Komputer UDINUS dan SMA Negeri 8 Kediri akan saling bertukar pengetahuan dan pengalaman mengenai inovasi dan penelitian di bidang ilmu komputer. “Kami berharap adanya pertukaran pengetahuan ini akan menginspirasi dan memperkaya para pengajar di kedua institusi,” kata Kepala Prodi, Bapak Abdul Syukur. Kepala Sekolah SMA Negeri 8 Kediri, Bapak Mardji, menyatakan, “Kerjasama ini akan menjadi langkah awal yang besar bagi kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMA Negeri 8 Kediri, khususnya dalam bidang ilmu computer dan utamanya robotik.” Sementara itu, Kepala Prodi Fakultas Ilmu Komputer UDINUS, Bapak Abdul Syukur, menambahkan, “Kami sangat bersemangat untuk berkolaborasi dengan SMA Negeri 8 Kediri dalam upaya menciptakan generasi muda yang siap menghadapi tantangan di era digital.”

Sinergi antara SMA Negeri 8 Kediri dan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dian Nuswantoro di Semarang diharapkan akan memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan di kedua wilayah, sekaligus menjadi contoh bagaimana kolaborasi antara sekolah menengah atas dan perguruan tinggi dapat mendorong kemajuan pendidikan di Indonesia.